品種の特徴:ひとめぼれ
コシヒカリに初星を交配して改良したお米がひとめぼれです。
稲の特徴は
◎コシヒカリより草丈が1節短い。
だから涼しくて発育の遅い東北地方でも栽培できます。
◎草丈が短いから倒れにくい。
稲が立っているときは雨水等をはじくのですが、倒れて穂が隣の稲に密着したま まになっていると、そこに雨水がたまり、米が発芽してしまいます。発芽した米は精 米すると砕けてしまいます。
ごはんの特徴は
これはあくまで私の私見ですが、
◎あきたこまちより舌ざわりがやわらかく、弾力がある。
◎コシヒカリ同等の粘り。
特に保温後、温め直し後、冷めた時の粘りはコシヒカリ以上。
◎香りはコシヒカリより控えめかな?
・・・と思いますがお客様はどうお感じになるでしょうか?。
味覚は百人百様だと思いますので、あとはお客様ご自身でお確かめ下さい。
メールで味のご感想など送って頂ければとてもうれしいです。